Hai una locale?
Bene, sto per mostrarti come puoi guadagnare di più senza acquisire un solo cliente in più.
Non è un lavoro complesso, ti serve conoscere i tuoi numeri e dati.
Hai bisogno di avere chiara la situazione. Tranquillo, Se non li hai raccolti tu nel tempo potrai chiamare il tuo commercialista.
Prendi un foglio excel e segui questi primi 5 step:
1) Segna i 10 prodotti che consumi di più
2) Scrivi se acquisti tramite agente o lo fai direttamente
3) Scrivi il consumo annuale
4) Il costo al kg o al litro
5) Moltiplica il costo per il consumo così saprai il costo annuo totale
Ora hai la situazione chiara. Conosci i 10 prodotti più utilizzati all’interno della tuo locale, sai come acquisti, il costo al kg/lit e soprattutto conosci il costo annuale.
ADESSO PUOI PASSARE ALL’AZIONE
- Prendi, per esempio, tutti i prodotti che acquisti tramite agente.
- Cerca il numero diretto dell’azienda produttrice
- Telefona e chiedi di parlare con il direttore commerciale, niente intermediari o segretarie, proprio con il direttore commerciale.
- Con le giuste parole e abilità, manifesta chiaramente l’intenzione di acquistare direttamente da loro senza intermediazioni.
- Ora tratta il prezzo. Sai quanto lo paghi e puoi far leva sul consumo annuale.
Franco per esempio, consuma 3000 kg annui di farina khorasan e pagava 5,80 al kg.
Dopo una lunga trattativa con Daniele, il direttore commerciale del molino, ha portato il costo da 5,80 al kg a 3,80 ma ad una condizione: gli ordini dovevano essere da 150 kg o multipli (ovvero 150, 300, 450).
Una condizione come questa per un guadagno annuo di € 6.000 tu l’avresti accettata?
Franco non si è neanche posta la domanda. 😀 Ora, immagina di poter fare questa operazione con tutti gli altri ingredienti.
Hai idea di quanti soldi stai perdendo ogni giorno che passa? Tu cosa ne pensi?