I 10 Principi per portare al successo un ristorante
Quali sono i principi su cui un azienda di ristorazione fonda il suo successo? Eccoli scritti uno per uno.
Quali sono i principi su cui un azienda di ristorazione fonda il suo successo? Eccoli scritti uno per uno.
Gli indici di bilancio possono risultare molto utili per analizzare la situazione finanziaria del ristorante e individuare eventuali punti critici da correggere.
l’analisi dei competitor, uno strumento in grado di fornire dettagli e dati permettendoci di comprendere il mercato di riferimento, creare una proposta di valore realmente differenziante, decidere il punto di attacco in caso si intenda diventare il brand leader di uno specifico mercato (ristorante i pesce, pizzeria gourmet, trattoria etc) oppure di dare credibilità al nostro business plan da presentare a dei potenziali investitori.
Cosa occorre per realizzare un budget in ristorazione?
Un vecchio proverbio recita: “Se non sai dove stai andando ogni strada sarà quella giusta per arrivarci”.
Molti ristoratori, di qualunque razza o paese, si concentrano sulla gestione, delegando il controllo al caso o al commercialista che, invece, ha il compito di organizzare le informazioni per produrre il bilancio al 31 dicembre. Ogni ristoratore dovrebbe assumersi anche la responsabilità , non solo della gestione, ma anche del controllo, comprendendo le informazioni necessarie, affinché i dati possano restituire informazioni utili rispetto alla strada che si sta percorrendo.
La crisi morde alle caviglie questo impone un atteggiamento più rigoroso e scientifico. Non si può più lasciare il controllo al caso, alla fortuna o alla tanto sopravvalutata esperienza (gestione). Una buona gestione non esclude un corretto controllo. Anche perché ti permette di avere il polso della situazione, misurare i passi e programmare il futuro. Gli argomenti che ho trattato in questo articolo sono un ottimo inizio applica le cose che hai letto, se dovessi avere dubbi non esitare a contattarmi. Vero sono molto impegnato ma vedrai che troverò il tempo (come ho sempre fatto) per risponderti.
In bocca al lupo
Da qualche anno a questa parte non sembra proprio esserci pace per chi si occupa di ristorazione
Sentirai dire che la ristorazione è ad un passo dal baratro, che due anni di pandemia, la mancanza di personale e la crisi energetica porteranno definitivamente la ristorazione all’anno zero.
Con questo articolo ho deciso di affrontare un argomento molto in voga in questo periodo, ovvero il passaggio generazionale.
Pensaci bene, guideresti mai una macchina in mezzo al traffico di Roma o di Milano senza specchietti retrovisori?
che tu sia il proprietario di un locale o un restaurant manager, questi sono gli errori o l’abitudine che NON devi avere
questa che stai per leggere è la seconda parte delle 8 best practice per il tuo ristorante
Se hai un ristorante, saprai che uno dei tuoi interessi principali è quello di migliorare l’esperienza dei tuoi ospiti e, per farlo, spesso ti ritrovi ad affrontare il problema a ristorante avviato, spesso dopo aver ricevuto i primi feedback o le prime recensioni crude e spietate. Questo, probabilmente, perché nessuno ti ha spiegato che il tuo progetto deve essere aderente al tuo cliente target anche perché ti permetterebbe di avere dei riferimenti per migliorare proprio l’experience ma anche di liberare tempo, energie e risorse per concentrarti su altri aspetti fondamentali.
Semplifica, standardizza e progetta in ottica win/win A me gli occhi, l’argomento che affronto in questo articolo è di quelli che ti svoltano la vita,
E’ possibile applicare la rendita passiva nella ristorazione? E se sì, come?
Le 5 fase della RCE (Restaurant Customer Experience) “L’esperienza è un gioiello, e deve essere così, perché viene spesso comprata ad un prezzo infinito.”
Ristorazione: i costi e altri condizionamenti “Il compito più importante di un imprenditore è progettare l’azienda prima che esista l’azienda.” (Robert T. Kiyosaki) Oggi parlerò
Ultimo Blocco, quello che chiude il Business model canvas. E ti assicuro che non è un caso se è stato lasciato per ultimo. Ti ho parlato di come generare valore in quasi tutti i blocchi, ora è il momento di definire come sosteniamo tutto il lavoro… attenzione, in questo blocco non dovrai inserire i costi che hai sostenuto o che sosterrai per aprire il tuo locale, eh no. Qui dovrai inserire solo i costi che sosterrai per realizzare tutte le attività che hai programmato per avviare e diffondere la tua proposta di valore. Ecco perché viene lasciato per ultimo. In poche parole è la traduzione sotto forma di costi di tutte le azioni che metterai in atto per sostenere il modello di business. Chiaro no?
Mercoledì 23 marzo alle 11:30 si è svolta la conferenza stampa per la presentazione del rapporto ristorazione 2021.
Come immagini, tutti i dati hanno un segno…
“Mettersi insieme è un inizio, rimanere insieme è un progresso, lavorare insieme un successo.” Henry Ford Ogni locale è un microcosmo fatto di dinamiche differenti, imprevisti
Continua il nostro viaggio all’esplorazione del Restaurant Business Model Design. Questa volta parleremo del blocco relativo alle attività chiave, da non confondere con le risorse
Le Risorse chiave Arrivati a questo punto, abbiamo già chiara parte della struttura del modello di business del nostro locale. Abbiamo, infatti, definito i
Veniamo ad un blocco davvero importante per qualsiasi azienda, ovvero quello dei ricavi. Quando si parla di ricavi, con riferimento al Restaurant Business Model Design,
Un uomo entra nella doccia e con lui sua moglie e mentre stava per entrare, Qualcuno suona alla porta. La moglie si infila velocemente l’accappatoio
Con il precedente articolo, ti ho parlato dello strumento che utilizzo per creare modelli di business nella ristorazione, ovvero il Business Model Canvas. Ora sai
Se il tuo locale non sta ottenendo i risultati che vorresti o non attrae clienti oppure attrae clienti sbagliati, è giusto che tu sappia che
Non aspettavamo altro da anni. Ho dimenticato la prima volta che ho sentito “c’è la crisi”; probabilmente avevo 6 anni e, mentre mi muovevo tra
Abbiamo già parlato del food cost (se non lo hai fatto puoi leggere l’articolo qui e anche questo) e, sebbene, molti ristoratori in prima battuta
Eccoci, nuovamente, a parlare di un argomento che mi sta a cuore, il food cost. Dopo aver spiegato perché dovresti usarlo adesso ci concentreremo sul
Occupandomi di consulenze e formazione, spesso mi capita di confrontarmi con molti imprenditori e professionisti della ristorazione. La cosa che, solitamente, mi colpisce riguarda uno
AAA cercasi personale di sala e cucina… questi annunci, nella ristorazione, spopolavano già nel 2019. Poi, è arrivata la pandemia, che ha, letteralmente atterrato tutto
Dopo il primo articolo su Tripadvisor & Co., che puoi trovare qui, in cui spiegavo le motivazioni che spingono i clienti a lasciare una recensione, eccomi
Massimo Sacco – Il Break Even Point nella Ristorazione La formula nell’immagine, rappresenta il Break Even Point (BEP) in Italiano Punto di Pareggio. Ovvero, l’esatto punto in cui
Lo so il titolo è crudo, ma pensaci bene. Hai modo di fermare il progresso, la tecnologia? Ovviamente la mia è una domanda retorica. So benissimo
Eccomi, questa volta a riportare notizie che, in qualche modo, mi aspettavo, anche se non ne avevo, ancora, precisa contezza. Ritengo doveroso confrontarsi con la
Se hai un locale, ti sarà capitato in questo periodo di pronunciare almeno 1 volta la parola crisi (lo so, avrei dovuto scrivere 1000, sono
A te che hai un locale, ti sarà capitato di parlare della crisi che stiamo vivendo. Inutile soffermarsi su come questa situazione abbia attivato ad
Hai una locale? Bene, sto per mostrarti come puoi guadagnare di più senza acquisire un solo cliente in più. Non è un lavoro complesso, ti
Se hai una pizzeria o un ristorante ti sarà capitato di imprecare perché l’attuale situazione ti ha praticamente azzerato i guadagni e so perfettamente che
Probabilmente ti hanno detto che l’unico modo per uscire dalla crisi è quello di avere più clienti, giusto? Niente di più sbagliato! Per aumentare i
Se hai una Ristorante, avrai notato come tutti i tuoi guadagni se ne vadano via in tasse… Con loro anche tutti gli sforzi, le ore
Hai una locale? Bene, sto per mostrarti come puoi guadagnare di più senza acquisire un solo cliente in più. Non è un lavoro complesso, ti
Avevo appena finito di parlare. Alzai lo sguardo. Mi sarei aspettato di vedere almeno un sorriso sul suo volto. D’altronde in appena 30′, dopo una
La notizia è quella che ti aspetti, quella che già immaginavi e che sai non sarebbe potuto essere diversamente. Si riferisce ai dati del 2020
Questa settimana ti parlerò del perché ho iniziato ad approcciare i progetti di ristorazione legandoli al benessere. Ovviamente parlare di benessere, oggi, vuol dire tutto
Il coach è un professionista, qualcuno in grado di dare valore ai tuoi talenti “visibili”. È in grado di far emergere potenzialità e risorse che
Quali sono i principi su cui un azienda di ristorazione fonda il suo successo? Eccoli scritti uno per uno.
Gli indici di bilancio possono risultare molto utili per analizzare la situazione finanziaria del ristorante e individuare eventuali punti critici da correggere.
l’analisi dei competitor, uno strumento in grado di fornire dettagli e dati permettendoci di comprendere il mercato di riferimento, creare una proposta di valore realmente…
Cosa occorre per realizzare un budget in ristorazione?
Un vecchio proverbio recita: “Se non sai dove stai andando ogni strada sarà quella giusta per arrivarci”. Molti ristoratori, di qualunque razza o paese, si…
La crisi morde alle caviglie questo impone un atteggiamento più rigoroso e scientifico. Non si può più lasciare il controllo al caso, alla fortuna o…
Da qualche anno a questa parte non sembra proprio esserci pace per chi si occupa di ristorazione
Sentirai dire che la ristorazione è ad un passo dal baratro, che due anni di pandemia, la mancanza di personale e la crisi energetica porteranno…
Con questo articolo ho deciso di affrontare un argomento molto in voga in questo periodo, ovvero il passaggio generazionale.
Pensaci bene, guideresti mai una macchina in mezzo al traffico di Roma o di Milano senza specchietti retrovisori?
Mi chiamo Massimo Sacco,
sono un consulente un formatore e un coach nel campo della ristorazione da oltre 20 anni.
NON sono stato sempre un consulente o un formatore ho iniziato questo lavoro facendo scuola alberghiera e l’estate a fare le stagioni in giro.
Vivo questo lavoro con molta serietà e con profonda passione e proprio perché sono mosso dalla passione affronto ogni difficoltà come una nuova sfida da superare.
I contenuti presenti sul blog “massimosacco.com” dei quali è autore il proprietario del blog non possono essere copiati, riprodotti, pubblicati o redistribuiti perché appartenenti all’autore stesso. E’ vietata la copia e la riproduzione dei contenuti in qualsiasi modo o forma. E’ vietata la pubblicazione e la redistribuzione dei contenuti non autorizzata espressamente dall’autore.